Politique de confidentialité

OneAutomotive bvba, dont le siège social est situé Herentalseweg 56, 2440 Geel, Belgique et dont le numéro d’entreprise est BE 0456.908.107 (ci-après « OneAutomotive ») s’engage à protéger vos données personnelles et à respecter la vie privée des utilisateurs de notre site web, de nos clients et de nos contacts. Cela signifie que nous mettons tout en œuvre pour protéger au maximum votre vie privée et pour que vous puissiez nous confier vos données avec un sentiment de tranquillité d’esprit et de justification, sans qu’elles soient utilisées à mauvais escient. Lors de votre visite sur nos sites web, lorsque nous effectuons une mission pour vous ou lorsque nous communiquons avec vous, il est possible que vous nous communiquiez des informations personnelles afin que nous puissions non seulement vous identifier en tant que personne (par exemple, vos nom et prénom, votre adresse électronique, votre adresse personnelle, votre numéro de téléphone fixe ou mobile, etc. Il s’agit des données personnelles dont il est question ci-dessous. En utilisant notre site web www.oneautomotive.be, nos autres sites web, nos services, vous acceptez sans réserve la présente déclaration de confidentialité ainsi que les conditions générales d’utilisation.

Que peut-on entendre par « traitement des données » et qui en est responsable ?

Il s’agit de tout type de traitement de données à caractère personnel. Ce terme comprend toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données à caractère personnel ou des ensembles de données à caractère personnel, que ce soit ou non par des moyens automatisés, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la divulgation par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, le verrouillage, l’effacement ou la destruction de données. Les données personnelles sont traitées par l’intermédiaire de ce site web et d’autres moyens par lesquels OneAutomotive peut recevoir ces données, tels que le courrier électronique, le fax, la correspondance ou les formulaires d’inscription. OneAutomotive est responsable du traitement de vos données personnelles.

Pourquoi vos données personnelles sont-elles traitées

Vos données personnelles ne seront utilisées que dans la mesure nécessaire à la poursuite des intérêts légitimes de OneAutomotive :

  • optimiser la sécurité et l’expérience de l’utilisateur du site web
  • d’améliorer le contenu du site web et de tenir des statistiques sur l’utilisation du site web;
    et/ou
  • pour tenir à jour une base de données clients et vous tenir informé des nouvelles intéressantes.

À votre demande ou avec votre consentement, nous pouvons également utiliser vos données :

  • pour répondre à vos questions ou demandes;
  • pour vous fournir des informations (y compris l’envoi de bulletins d’information et l’organisation d’événements);
  • pour traiter votre application;
  • pour vous offrir et/ou exécuter nos services;
  • pour toute autre fin à laquelle vous avez donné votre consentement.

Qu’advient-il de vos données personnelles ?

1. Les données que vous nous fournissez vous-même

Utilisation de notre formulaire de contact ou renvoi de contact sur notre site web

Si vous souhaitez utiliser la référence de contact, votre programme de courrier électronique s’ouvrira avec un nouveau courrier électronique dans lequel notre adresse électronique (info@oneautomotive.be) a déjà été pré-remplie. En nous envoyant un courrier électronique, vous nous communiquez des données personnelles (votre adresse électronique et vos nom, prénom,
adresse, numéro de téléphone, photo, selon ce que vous écrivez dans votre message électronique). Ces données seront utilisées pour exécuter nos éventuelles obligations contractuelles avec vous et le service pour vous, pour répondre à vos questions et à des fins de marketing direct.
Ces données sont stockées sur les serveurs sécurisés de OneAutomotive ou ceux de son (ses) processeur(s) (par exemple, la société d’hébergement), qui est également strictement tenu à la confidentialité de vos données personnelles.

Les mêmes règles s’appliquent lorsque vous utilisez notre formulaire de contact sur le site web.

2. Les données collectées sur la base de votre utilisation du site web

Nous recueillons des informations sur la façon dont vous utilisez nos services et notre site web, ainsi que des informations sur votre ordinateur ou tout autre type de dispositif que vous utilisez pour accéder à nos services. Cela nous permet d’adapter encore mieux nos services à vos besoins et à vos intérêts. Nous utilisons également des cookies pour recueillir des informations sur l’utilisation des services. Ces données sont collectées de manière anonyme.

3. Données provenant de tiers

En principe, OneAutomotive ne reçoit pas vos données personnelles par l’intermédiaire de tiers. En outre, nous ne recueillons ni n’utilisons d’informations à des fins autres que celles décrites dans la présente déclaration de confidentialité, sauf si nous avons obtenu votre consentement préalable exprès. En tant que responsable du traitement des données, OneAutomotive traite des données personnelles pour le compte de ses clients. À cet égard, OneAutomotive peut avoir reçu vos données personnelles de son client avec l’ordre de traiter ces données personnelles conformément aux instructions du client. OneAutomotive n’utilisera pas ces données pour ses propres besoins et se limite à traiter ces données personnelles aux fins définies par son client.

OneAutomotive reçoit vos coordonnées de nos concessionnaires. En fonction de vos préférences, nous pouvons vous contacter à des fins de marketing et de vente. Il est également très important pour nous de pouvoir joindre tous nos clients au sein de notre réseau en cas de force majeure ou de réparations urgentes. Vos données limitées seront donc toujours stockées en toute sécurité, sauf si vous demandez explicitement à les supprimer.

4. Traitement des données

Il est possible que vos données à caractère personnel soient traitées par un sous-traitant si cela est nécessaire pour la bonne prestation des services et pour répondre à des demandes spécifiques du client/prospect/contact (par exemple, le système CRM de OneAutomotive ou une société d’hébergement fournissant des services au nom de OneAutomotive). OneAutomotive veillera à tout moment à ce que tout sous-traitant traitant des données pour son compte respecte les normes de la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée et, dans la mesure où ce sous-traitant n’est pas situé dans l’Espace économique européen, qu’il soit soumis à une réglementation comparable en matière de protection des données, telle qu’elle est applicable dans l’EEE (pour plus d’informations, veuillez consulter le site https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu/adequacyprotection-personal-data-non-eu-countries_nl).

Dans la mesure du possible, OneAutomotive cherchera à obtenir de ce tiers / processeur les garanties nécessaires concernant la sécurité et la protection adéquates des données personnelles qu’il recevrait de OneAutomotive.

Combien de temps les données personnelles sont-elles conservées ?

OneAutomotive ne conservera pas les données personnelles qu’elle traite plus longtemps que nécessaire pour atteindre les objectifs définis dans la présente déclaration de confidentialité pour laquelle les données personnelles ont été collectées.

Les données à caractère personnel que vous nous communiquez dans le cadre de notre relation contractuelle ou lorsque vous nous posez une question seront conservées pendant une période de temps importante pour vous fournir des services ou répondre à des questions, compte tenu des obligations contractuelles et/ou légales que nous pouvons avoir de conserver ces données. Par exemple, chaque entreprise, y compris OneAutomotive, est légalement tenue de conserver certains documents pendant une certaine période (dossier du personnel, factures, etc.).

Les données personnelles que vous nous fournissez dans le cadre d’une demande seront conservées par nos soins pendant une période de 2 ans après la demande initiale. Cela nous permet de vérifier si vous avez déjà postulé à un poste chez nous dans le passé ou de vous recontacter s’il y a un poste libre à ce moment-là qui correspond mieux ou à nouveau à votre profil.

Comment vos données personnelles sont-elles sécurisées et protégées ?

Nous nous efforçons d’assurer la meilleure protection possible de vos données personnelles. Les employés de OneAutomotive, ainsi que ceux des sous-traitants ou de tout autre tiers strictement lié à la confidentialité de vos données personnelles, sont formés pour traiter correctement les données personnelles.

Nous prenons les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer un niveau de sécurité adapté aux risques potentiels, en tenant compte, entre autres, de l’état de l’art, des coûts de mise en œuvre, de la nature, de la portée et du contexte, des finalités du traitement et des risques pour vos droits et libertés. Bien que nous nous efforcions d’atteindre le plus haut niveau de sécurité possible, une violation des données, par exemple à la suite d’une attaque de piratage, ne peut jamais être totalement exclue.

En cas de violation de la sécurité pouvant constituer un risque pour vos droits et votre liberté, nous sommes tenus de signaler cette violation des données, les détails et les risques éventuels à l’autorité de protection des données sans délai déraisonnable et, en tout état de cause, dans les 72 heures après avoir pris connaissance de la violation possible des données.

Si la violation de la sécurité est susceptible de présenter un risque élevé pour vos droits et libertés, nous sommes également tenus de vous en informer dès que possible, à moins que (1) nous ayons pris des mesures de protection techniques et organisationnelles appropriées et que ces mesures aient été appliquées aux données à caractère personnel affectées par la violation, en particulier les mesures qui rendent les données à caractère personnel inintelligibles pour les personnes non autorisées, telles que le cryptage, (2) nous ayons ensuite pris des mesures pour garantir que le risque élevé pour vos droits et libertés ne se reproduira probablement pas et (3) que la communication nécessite des efforts disproportionnés. Dans ce cas, un message public ou une mesure similaire informant les personnes concernées le remplacera.

Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont et restent vos données personnelles. Vous gardez le contrôle total. Nous appliquons donc une transparence, une décence et une légalité optimales à votre égard avant toute utilisation. Vous garderez le contrôle de vos données personnelles et de leur utilisation. Vous trouverez ci-dessous de définir vos droits légaux en ce qui concerne vos données à caractère personnel.

1. Le droit de consulter vos données
Vous avez le droit de nous demander à tout moment quelles sont les données que nous détenons sur vous et/ou dans quelle mesure elles sont traitées. Si vos données à caractère personnel sont traitées, vous avez également le droit de consulter ces données, la raison de leur traitement, les personnes à qui elles sont communiquées et la durée du traitement de vos données à caractère personnel. Vous avez également droit à une copie des données à caractère personnel qui sont traitées, qui vous sera fournie gratuitement. Si vous demandez des copies supplémentaires, nous pouvons vous facturer des frais raisonnables basés sur les coûts administratifs impliqués. Si vous soumettez votre demande de copie par voie électronique, cette copie vous sera fournie sous une forme électronique standard, sauf demande contraire de votre part. Veuillez noter que nous pouvons vous demander une preuve d’identité afin de vérifier que les données personnelles dont vous demandez l’accès ou la copie vous appartiennent.

2. Le droit de corriger vos données
Vous pouvez à tout moment nous demander de corriger vos données personnelles incorrectes ou, si elles sont incomplètes, de les compléter. Tout responsable de traitement ayant reçu et/ou traité les données à caractère personnel sera immédiatement informé par nos soins de votre demande de correction, sauf si cela s’avère impossible ou nécessite un effort disproportionné. Veuillez noter à nouveau que nous pouvons vous demander une preuve d’identité afin de vérifier que les données personnelles dont vous demandez la correction vous appartiennent.

3. Le droit de faire supprimer vos données
Vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données personnelles sans délai excessif. Nous pouvons vous demander une preuve d’identité afin de vérifier que les données à caractère personnel dont vous demandez la suppression vous appartiennent.

Nous sommes tenus de supprimer vos données à caractère personnel sans retard injustifié (1) lorsque les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées, (2) lorsque vous retirez votre consentement au traitement de vos données à caractère personnel et qu’il n’existe pas d’autre base juridique pour le traitement (par exemple, la nécessité de traiter vos données à caractère personnel pour l’exécution d’un contrat entre vous et OneAutomotive), (3) si vous vous opposez au traitement et qu’il n’existe pas d’autres motifs impérieux et légitimes de traitement, (4) si les données à caractère personnel ont été traitées de manière illicite, (5) si les données à caractère personnel doivent être supprimées en vertu d’une obligation légale nous incombant.

Lorsque vos données à caractère personnel ont été divulguées à un sous-traitant tiers et que nous sommes tenus de les supprimer, nous prendrons des mesures raisonnables, y compris des mesures techniques, en tenant compte des technologies disponibles et des
coûts de mise en œuvre, pour informer tout sous-traitant traitant les données à caractère personnel que vous avez demandé de supprimer tout lien, copie ou reproduction de vos données à caractère personnel.

Ce qui précède ne s’applique pas dans la mesure où le traitement de vos données personnelles est nécessaire (1) pour l’exercice du droit à la liberté d’expression et d’information, (2) pour respecter une obligation légale de traitement incombant à OneAutomotive, (3) en vue de l’archivage dans l’intérêt public, de la recherche scientifique ou historique ou de statistiques et (4) pour l’institution, l’exercice ou la justification d’une demande en justice.


4. Le droit de demander le traitement limité de vos données

Vous avez également le droit de nous demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel si l’une des quatre situations suivantes se présente:
– Vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel : Dans ce cas, le traitement de vos données à caractère personnel peut être limité au temps nécessaire pour en vérifier l’exactitude;
– Vous demandez la limitation de l’utilisation de vos données à caractère personnel au lieu de leur suppression si le traitement a été illégal;
– Nous n’avons plus besoin de vos données mais vous en avez toujours besoin pour établir, exercer ou défendre vos droits devant un tribunal;
– Si vous vous êtes opposé au traitement de vos données à caractère personnel, le traitement peut être limité en prévision de la réponse ou nos motifs légitimes peuvent l’emporter sur les vôtres.

Si le traitement de vos données à caractère personnel est limité dans l’une des quatre situations précédentes, ces données ne peuvent être retraitées (1) qu’avec votre consentement, (2) aux fins d’engager, d’exercer ou de justifier une procédure judiciaire, (3) lorsque les droits d’une autre
personne physique ou morale doivent être protégés ou (4) pour des raisons d’intérêt public important.

Tout responsable de traitement ayant reçu et/ou traité les données à caractère personnel sera immédiatement informé par nos soins de votre demande de restriction de traitement, sauf si cela s’avère impossible ou nécessite un effort disproportionné.

Vous pouvez exercer ces droits en envoyant un courrier électronique à info@oneautomotive.be. N’oubliez pas que nous pouvons vous demander des informations complémentaires (par exemple, une copie de votre carte d’identité) afin de pouvoir vous identifier avant de répondre à votre
demande.

5. Le droit de renvoyer vos données à caractère personnel et le droit de les transmettre à un autre responsable du traitement
Si le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur un consentement ou un contrat, vous avez le droit de demander que les données que vous nous confiez vous soient renvoyées ou, dans la mesure où cela est techniquement possible, de transférer vos données à caractère personnel à un autre responsable du traitement afin de pouvoir passer facilement à un autre prestataire de services.

6. Le droit de s’opposer au traitement de vos données à caractère personnel
Si le traitement est basé sur votre consentement ou sur un accord, vous pouvez toujours retirer votre consentement gratuitement ou résilier l’accord. Si le traitement de vos données à caractère personnel est fondé sur un intérêt général ou sur un intérêt légitime de la personne qui traite vos données, vous pouvez vous y opposer à tout moment pour des raisons liées à votre situation spécifique. Nous mettrons alors fin au traitement, sauf si nous pouvons démontrer que les motifs légitimes impérieux de traitement l’emportent sur vos intérêts, droits et libertés ou, s’ils sont liés à l’institution, à l’exercice ou à la justification d’une revendication légale.g.

Vous avez toujours le droit de vous opposer, gratuitement et sans justification, au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct. Le traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct sera arrêté immédiatement à votre demande.

7. Plaintes
Si vous estimez que le traitement de vos données à caractère personnel constitue une violation de la législation en vigueur en matière de protection de la vie privée, vous avez le droit, sans préjudice des autres possibilités de recours judiciaire ou administratif, de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données (https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be).

Vous avez également le droit d’intenter une action en justice devant un tribunal belge contre l’autorité de protection des données si votre plainte n’est pas traitée, si vous n’avez pas reçu d’informations sur le déroulement ou l’issue de votre plainte dans un délai de trois mois ou si vous estimez avoir été lésé par la décision juridiquement contraignante prise par l’autorité de protection des données.

Sans préjudice de votre droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données, vous avez également le droit d’intenter une action en justice contre le responsable du traitement des données et, le cas échéant, de demander une indemnisation, dans la mesure où vous pouvez le prouver en détail, si vous pensez que vos droits en vertu de la législation applicable en matière de protection de la vie privée ont été violés.

Nous vous demandons toutefois poliment de nous contacter directement en premier lieu pour vérifier si un règlement à l’amiable est possible.

L’utilisation des « cookies

Lors de votre visite sur le site, des « cookies » peuvent être placés sur le disque dur de votre ordinateur. Pour plus d’informations, veuillez lire notre politique en matière de cookies.

Changements

Tout ajustement et/ou modification de ce site web ou de toute autre manière dont nous recueillons et traitons les données peut entraîner des modifications de la présente déclaration de confidentialité. OneAutomotive peut également être tenu d’adapter cette déclaration de confidentialité à la nouvelle législation et/ou aux recommandations de l’Autorité de protection des données ou aux recommandations de l’Autorité européenne de protection des données. Nous vous tiendrons informés de ces changements via notre site web. Il est donc conseillé de consulter régulièrement notre site web et la présente déclaration de confidentialité.

Droit applicable et tribunaux compétents

La présente déclaration de confidentialité est soumise à l’application exclusive du droit belge. En cas de litige sur la validité, l’application, l’interprétation ou l’exécution de la présente déclaration de confidentialité, seuls les tribunaux de l’arrondissement judiciaire d’Anvers sont compétents pour connaître de ces litiges.

Avant toute action en justice, vous acceptez expressément l’intention mutuelle de tenter d’abord de résoudre le litige à l’amiable en vous contactant directement.

Questions et réactions

Nous vérifions très régulièrement si nous respectons la législation applicable en matière de protection de la vie privée et la présente politique de confidentialité. Si vous avez des questions ou souhaitez obtenir des explications complémentaires sur cette politique de confidentialité, veuillez nous contacter en utilisant les coordonnées ci-dessous :

OneAutomotive bvba
Herentalseweg 56
2440 Geel
BE 0456.908.107
Tel.: +32(0) 14 31 47 22
e-mail: info@oneautomotive.be

Actualisé: 21/07/2020